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2015-04-10T18:20:58+02:00

Recette Mouna de Pâques

Publié par Gérard SOLER
Recette Mouna de Pâques

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/335405-mouna-oranaise-de-paques

Je vous prie trouver ci-joint la recette de la mouna. Ma recette est la même que celle de cuisine.journaldesfemmes, vous trouverez au dessus le lien.J'ai fait un copiecolle pour éviter de tout saisir et j'ai rajouté mes recommandations pour les réussir.

Ingrédients / pour 4 mounas de 480g environ

  • 1 kg de farine
  • 1 cube de levure fraîche
  • 1 pincée de sel
  • 5 œufs
  • 250 g de beurre ou Astra
  • 1 zeste de ciron
  • 1 zeste d'orange
  • le jus de l'orange
  • 1 cuillère à soupe de grains d'anis
  • 250 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • sucre en grains ou concassé

Réalisation

  • Difficulté facile si vous suivez ce pas à pas
  • Préparation 30min
  • Cuisson 20min
  • Repos 6h+1h
  • Temps Total 7h50min

PRÉPARATION Mouna oranaise de Pâques

1 Faire infuser les grains d'anis dans un bol d'eau bouillante et laisser tiédir.

2 Préparer le levain en émiettant la levure avec 250 g de farine et un peu d'eau d'anis tiédie. Pétrir légèrement (à ce niveau le levain colle mais n'est pas liquide, faire donc attention à la quantité d'eau) et mettre de côté (dans son récipient, recouvert d'une serviette, et exposé derrière une vitre au soleil), jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume. Attention par temps humide (ciel couvert ou pluie) le levain ne monte pas sinon mettre le levain au four éteint mais ayant atteint une température entre 30 et 40 degrés.

3 Pendant ce temps, mélanger les œufs, le sucre, le beurre fondu, le zeste de citron, le zeste de l'orange, le jus de l'orange, une pincée de sel et le reste de la farine (dans cet ordre) . Bien pétrir encore pendant 10 minutes environ (ou au pétrin genre Kenwood .. la pâte sera plus homogène) jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et ne colle plus aux doigts (rajouter de la farine si nécessaire). Laisser reposer la pâte pendant 6 heures environ dans un endroit chaud (dans son récipient, recouvert d'une serviette, et exposé derrière une vitre au soleil ou au four éteint toujours température 30 à 40 degrés ne pas oublier de mettre dans le four un récipient d'eau chaude).

4 Au bout de ce temps, pétrir à nouveau pour dégazer. Faire 4 boules que vous pétrissez comme le boulanger en rentrant des deux mains la pâte à l'intérieur. Vous déposez ensuite vos boules sur votre plaque (sur un papier de cuisson) délicatement sans les écraser (si votre pâte et réussie les boules ne doivent pas trop s'écraser et garder une forme demi sphérique).Je les laisse encore reposer 1 h au four éteint toujours température 30 à 40 degrés et avec le récipient d'eau chaude). Retirer du four, et les badigeonner du jaune d’œuf battu avec un peu d'eau. Faire une incision en croix aux ciseaux (pas trop profond) et mettre du sucre concassé ou en grains.

Pour finir

Montez votre four à 180°C (thermostat 6). La température atteinte enfourner vos mounas et laisser cuire à 180°C pendant 20 minutes environ. Surveiller la cuisson, au besoin couvrir avec du papier d'aluminium et vérifier l'aspect de vos brioches voir photo et la cuisson de la pâte avec la pointe d'un couteau.

PS: sans modifier cette recette vous pouvez rajouter des grains d’anis dans votre pâte, mettre du lait à la place de l'eau, l'aromatiser avec un alcool fort ou faire un essai avec l'incorporation de fruits confits.

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